Категория: Статьи
Год: 1986


Скачать

971

Обзор

ИЗМАЙЛОВСКИЙ ПОГРЕБАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА ОТ БРОНЗЫ К РАННЕМУ ЖЕЛЕЗУ ИЗ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ // Ранний железный век и средневековье Урало-Иртышского междуречья // Челябинск: 1986. 164 с.


 

Неизученность памятников эпохи поздней бронзы Восточного Казахстана послужила в свое время С.С. Черникову основанием для утверждения о непосредсвенном переходе андроновской культуры в культуру ранних кочевников. Памятники этого периода в основном были представлены случайными находками и керамикой трушниковского этапа андроновской культуры, полученной из раскопок С.С. Черникова. Автор раскопок отмечал непохожесть этой керамики на андроновскую, но оснований для выделения памятников с этой керамикой в особую культуру не видел и ограничился выделением их в заключительный этап андроновской культуры.
Положение стало меняться с открытием Ф. Х. Арслановой Зевакинского погребального комплекса VIII-VII вв. до н.э. на правобережье Иртыша, имеющего некоторую общность в обряде погребения с карасукскими племенами Южной Сибири и Алтая.

Дата размещения: