Категория: Статьи
Год: 2011

736

Обзор

Автор Айдын Жунисханов

Казахстанская археология начала формироваться еще с дореволюционного времени. Кульминационным, определяющим событием в археологии Казахстана было создание в 1991 году Института археологии им. А.Х. Маргулана. Институт, являясь ровесником независимого Казахстана, достойно прошел свой двадцатилетний творческий и созидательный путь, будучи главным координатором археологической науки в нашей Республике.

Институт археологии им. А.Х. Маргулана создавался отнюдь не на ровном месте. Его формирование происходило в советское время в недрах Института истории, археологии и этнографии им Ч.Ч. Валиханова, организованного в послевоенные годы в составе Академии наук Казахской ССР.
Неслучайно Институт археологии носит имя А.Х. Маргулана. Становление казахстанской археологии непосредственно связано с его именем. Будучи разносторонним ученым, особенно в области исторических, филологических наук и востоковедения, А.Х. Маргулан особо относился к археологии. Именно он сразу же после создания АН КазССР организовал первую археологическую экспедицию Института истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова, ставшую впоследствии Центрально-Казахстанской, которая проработала под его руководством более 20 лет. Главным итогом многолетних исследований в экспедиции ученого явилось открытие Бегазы-дандыбаевской культуры Центрального Казахстана, получившее признание среди историков, археологов и общественности.