Категория: Статьи
Год: 1979


Скачать

1208

Обзор

А.А. Чариков О локальных особенностях каменных изваяний Прииртышья. // СА. 1979. №2. С. 179-190.


В последние годы можно отметить рост интереса со стороны исследователей к каменным изваяниям. Об этом свидетельствует немалое число публикаций и монографий, посвящённых средневековым скульптурам Семиречья, Тувы, Сибири, южнорусских степей. С 1974 г. начали вводиться в научный оборот довольно крупные серии статуй из Восточного Казахстана, Павлодарской и Омской областей. Таким образом, появилась возможность изучить отдельные региональные комплексы этих памятников на широком фоне, выделить узколокальные черты, определить границы распространения выделенных типов, направление их перемещений.
В данной статье автор не претендует на решение всех перечисленных проблем. Она посвящена типологии причёсок, головных уборов и сосудов, причём автор стремился выявить преобладающие формы, характерные для статуй прииртышского региона. Ранее исследование каменных баб Казахстана в таком аспекте не проводилось. Можно отметить лишь удачную попытку В.П. Мокрынина определить этническую принадлежность ряда женских скульптур Киргизии по особенностям покроя одежды. В других работах, посвящённых каменным изваяниям, о локальных особенностях, как правило, ничего не говорится или упоминается лишь вскользь.
Из общего числа выявленных памятников на долю Прииртышья приходятся 82 описанные и измеренные статуи (с рисунком или фотографией). Они подразделяются на три основных типа.

Дата размещения: