Категория: Статьи
Год: 1991


Скачать

1467

Обзор


Ермоленко Л.Н. Древнетюркская оградка, изваяние, балбалы как культовый комплекс // Охрана и исследования археологических памятников Алтая. Барнаул, 1991. С. 166–168.


Древнетюркские оградки считаются сооружениями, относящимися к сфере погребально-поминальной обрядности. В исследованиях последних лет строение оградки соотносится с картиной мира, зафиксированной в традиционном мировоззрении тюркоязычных народов (Львова и др., 1988; Войтов, 1989. Оградка конструктивно воспроизводит универсальную «модель мира»; в ней воплощен» представления о мировой Горе и м ировом Дереве — центре Вселенной, символизирующем вертикальное членение мира, а также о четырехсторонней организации горизонтального пространства. Между тем. изваяние и балбалы, образующие одно целое с оградкой не получили пока, с этой точки зрения достаточного объяснения.
На наш взляд, конструкция оградки с примыкающим к ней рядом балбалов находит аналогию в культовых сооружениях, воссоздающих «модель мира», известных как в этнографии тюркоязычных народов, так и в других культурных традициях.

Дата размещения: