Категория: Статьи
Год: 2018


Скачать

1091

Обзор

Автор Айдын Жунисханов

Хабдуллина М.К., Билялова Г.Д., Бонора Ж. Распространение ислама в восточном дашт-и-кыпчаке по материалам городища Бозок // Народы и религии евразии. 2018. №1 (14). С. 16-30.


АННОТАЦИЯ

Приведена историческая справка об этапах проникновения ислама в Дашт-и-Кыпчак. Указано, что уже в VIII–X вв. степи Центрального Казахстана граничили с государствами исламской культуры и идеологии. Центрами распространения ислама являлись Волжская Булгария и мусульманские государства Средней Азии.
При отсутствии прямых письменных сведений по духовной культуре средневековой Сарыарки решающую роль приобретает археологический материал. Историческая часть статьи подкреплена конкретным археологическим материалом, происходящим с городища Бозок (VIII–XV вв.). В статье приведены археологические показатели исламизации: рост городов, возведение мавзолеев; мусульманская стандартизация погребального обряда. На некрополе городища Бозок раскопано 62 мусульманских захоронения. Детали обряда раскрывают степень исламизированности населения, обитавшего в Восточном Даште в эпоху Средневековья. Изложены установления и требования шариата по погребальному обряду и их выполнение на конкретных захоронениях исследованного городища. Приведена типология и классификация погребений с учетом мусульманских могильников Поволжья, где осуществлены масштабные раскопки. Дано краткое описание мавзолеев, остатки которых раскопаны на городище. Мавзолеи по конструкции и деталям погребального обряда датированы XIII–XIV вв. Данные мавзолеи фиксируют северные пределы исламского мира в XIII–XIV вв.