Категория: Статьи
Год: 1960


Скачать

504

Обзор

Автор Айдын Жунисханов

Черников С.С. О термине «ранние кочевники» // Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института истории материальной культуры (КСИИМК). Выпуск 80. – М., 1960. С. 18-22.


Понятие «ранние кочевники» было впервые введено в научный оборот М. П. Грязновым в 1939 г. Этот термин, получив с тех пор довольно широкое распространение в трудах советских археологов, применяется пока главным образом к территории Южной Сибири, Алтая и Казахстана. Он характеризует продолжительную историческую эпоху развития племенных и этнических образований, с основой хозяйства,– кочевым скотоводством и определенный круг памятников материальной культуры. Конкретно – это время с VІІІ в. до н. э. по первые века нашей эры (верхняя дата еще весьма неточная).
Термин «ранние кочевники» употребляется потому, что в письменных источниках (китайских, античных и иранских) нет такого общего названия, которое могло бы с достаточной полнотой характеризовать всю эту эпоху на упомянутых территориях. В других степных районах тот же исторический период называют конкретнее. В Причерноморье – это скифская, а позднеесарматская, эпоха, в Южном Казахстане и Киргизии – сако-массагетская, позднее усуньская эпоха, в Прибайкалье и Центральной Азии – гуннская.
Первое из этих определений «скифская эпоха» или «скифское время», следуя традиции, восходящей к античным авторам, до сих пор употребляется и более расширительно. Под ним часто подразумеваются вообще все кочевые культуры I тысячелетия до н. э. Такое подражание греческим и римским историкам заставляет некоторых наших исследователей искать скифов на Алтае и чуть ли не в Монголии, искажая тем самым особенности эпохи.
Основной недостаток такого этнонимического определения длительного и сложного исторического периода, к тому же и на огромной территории, состоит в том, что внимание концентрируется на особенностях какого-либо одного, лучше всего известного этнического образования, в данном случае – скифов, поэтому стираются локальные отличия исторического развития других этнических групп, не прослеживается то общее, что свойственно всему периоду в целом. Для всей этой эпохи на пространстве евразийских степей правильнее применить более общий термин – «ранние кочевники», которым должен называться конкретный период развития человеческого общества, с присущими ему закономерностями на определенной территории.