Категория: Статьи
Год: 1960


Скачать

2096

Обзор

Сорокин В. С. Могильник Тасты-бутак 1. (Раскопки 1956-1957 гг.) // Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института истории материальной культуры (КСИИМК). Выпуск 80. – М., 1960. С. 53-59.


Могильник Тасты–бутак 1 обнаружен Западно–Казахстанским археологическим отрядом ИИМК в 1955 г. Он находится примерно в полутора километрах к северу от незначительной степной речки Тасты-бутак (правый приток р. Орь), на землях колхоза им. Калинина, Сарыкамысского сельсовета, Новороссийского района, Актюбинской области, – в 2,5 км к северо–востоку от большого казахского могильного сооружения, хорошо видного на большом расстоянии и известного в среде местных жителей под именем могилы Тимибая. В непосредственной близости от могильника расположен другой (Тасты-бутак 2), а несколько далее, на берегу речки Тасты-бутак, обнаружены следы древнего поселения.
Все три памятника относятся к эпохе бронзы. Окружающая их местность представляет собою слегка всхолмленную степь, с выходами кое-где камня, что указывает на горное происхождение современного ландшафта. Отличительная особенность района – несколько заболоченных участков или даже небольших озер, высыхающих полностью только в засушливые годы. Два таких болота–озерка находятся в полукилометре к северу от могильника. Речка Тасты-бутак никогда не пересыхает, обеспечивая округу водой. По– видимому, и в эпоху бронзы условия для поселения человека здесь были во всяком случае не худшими, чем и объясняется возникновение древнего селища и примыкающих к нему могильников.
Могильник Тасты-бутак 1 занимает почти ровную площадку на относительно высокой точке местности. Он включает 57 погребальных сооружений типа каменных колец, расположенных тесно и беспорядочно. Только в северной части могильника несколько колец образуют цепочку. Можно заметить также, что могильник состоит как бы из двух частей – западной и восточной, – разделенных свободным от погребальных сооружений пространством. Попытка объяснить значение этого до окончания раскопок преждевременна, однако уже сейчас можно сказать, что деление это не случайно. Замечено, например, что погребения в каменных ящиках встречаются только в восточной части, в западной – все без исключения погребения оказа¬лись в грунтовых могилах.

Дата размещения: