Категория: Статьи
Год: 2016


Скачать

482

Обзор

Автор Айдын Жунисханов

Хабдуллина М.К. Мусульманский некрополь городища Бозок (Центральный Казахстан) // Материалы конгресса Исламской археологии России и стран СНГ Казань, 2016. С. 250-267.


Городище Бозок находится на южной окраине г. Астаны, в левой пойманной долине р. Ишим. Памятник датируется VIII-XV вв. и состоит из разновременных и разных по назначению сооружений: жилых, оборонительных, производственных, культовых.
В XIII в. территория городища Бозок была покинута его обитателями. Заброшенные руины древних строений стали местом формирования мусульманского некрополя. Всего на территории городища Бозок раскопано 5 мавзолеев и 56 мусульманских погребений. Мусульманские захоронения некрополя Бозок представлены могилами, имеющими наземную конструкцию и могилами, перекрытыми сверху небольшим земляным холмиком. К наземным конструкциям относятся мавзолей, прямоугольные оградки из сырцового кирпича, круглые и овальные ограждения из грунта и сырца вокруг могилы. На городище представлены все типы могильных конструкций, которые характерны для городских некрополей золотоордынского времени: подбои, кирпичные склепы со сводчатым перекрытием, грунтовые погребения с заплечиками. По вещам и стратиграфии мусульманский некрополь городища Бозок датируется концом XIII-XV в. Для погребального обряда мусульманских могил характерно совмещение языческих традиций с некоторыми требованиями ислама.
Ключевые слова: Бозок, Центральный Казахстан, Улус Джучи, мусульманский некрополь, мавзолей, ислам, подбой, кирпичный склеп.