Категория: Статьи
Год: 1998


Скачать

403

Обзор

Автор Айдын Жунисханов

Бронзовая курильница из Семиречья // Российская археология. - 1998. - № 2. - С. 123-137.


В августе 1993 г. в окрестностях г. Алматы при строительстве погреба на частном земельном участке были обнаружены два человеческих скелета и бронзовая курильница. Сотрудниками Института археологии МН-АН РК и ЦГМК под руководством Т.А. Акимовой был обследован район находки и котлован погреба.
Погребения и курильница выявлены в пос. Ерменсай, в 4-5 км южнее г. Алматы, на правом берегу р. Поганки, у выхода из ущелья. Место находки представляет собой площадку на высокой береговой террасе, полого понижающейся к северу-западу. С южной и восточной сторон ее окружают сопки предгорий Заилийского Алатау. К настоящему времени рельеф этой местности значительно снивелирован под строительство и огороды.
Курильница и скелеты были обнаружены на глубине 1,80-2,30 м от уровня современной дневной поверхности. Копающие наткнулись на кости скелета и череп человека, который находился над курильницей, перевернутой блюдом вниз. Скелет ребенка находился рядом со скелетом взрослого. В ходе земляных работ скелеты были значительно повреждены. Сотрудниками ИА и ЦГКМ были произведены зачистка стен погреба, небольшие прирезки с южной и западной сторон, изучение культурного слоя, просмотр земли, извлеченной из погреба. В результате выявлено 60 венчиков от сосудов (20 из них зафиксированы в слое), 129 определимых костей животных (37 из них происходят из слоев раскопа).