655

Обзор

Автор Айдын Жунисханов

С. Берденов, З. Самашев, Т. Штолльнер, Я. Черны, А. Ермолаева, Г. Кущ Древнеe горное дело и металлургия восточного Казахстана (начало работ по казахско-германскому проекту // Вопросы истории и археологии Западного Казахстана: Сборник научных статей. Вып.3. – Уральск – 2004. С. 154-170.


Восточный Казахстан, как историко-культурный регион, включает территорию современных Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей РК. В его недрах сосредоточены богатейшие залежи руд цветных и благородных металлов, привлекавшие к себе внимание людей с глубокой древности. О древних или «чудских» копях Алтая и Западной Сибири писали еще в XVIII-XIX вв. первые исследователи этого края – П.С. Паллас, Г. И. Спасский, Э. И. Эйхвальд, В. В. Радлов и др.
Наиболее полное археологическое описание древних рудников Восточного Казахстана впервые сделал С. С. Черников. В 1935 и 1937 гг. он исследовал ряд месторождений олова, золота и меди Калбинского и Нарымского хребтов и обнаружил, что практически все они разрабатывались древними горняками. Позднее результаты его работ были обобщены в двух монографиях (Черников, 1949, 1960). В них приводятся свидетельства разработки восточно-казахстанских месторождений в бронзовом веке, и доказывается уникальность региона, как поставщика меди и, главное, олова по всему Казахстану и за его пределы (Черников, 1949, с. 65).