Категория: Статьи
Год: 1969


Скачать

1362

Обзор

А. Г. Медоев. Наскальные изображения у горы Айракты на полуострове Мангышлак // Культура древних скотоводов и земледельцев Казахстана Алма-Ата: Наука, 1969., С. 146-152.
Гора Айракты (Жайракты) расположена между хребтами Западный Карата у и Северный Актау Она является одной из типичных форм рельефа горной части – полуострова Мангышлак, сложенной осадочными породами мезозоя и кайнозоя, так называемый «свидетель» или гора-остров с плоской вершиной и почти вертикальными склонами.
Изображения сосредоточены у восточного и частично у юго-восточного подножия горы Айракты. Это гравюры на крупных глыбах мела. Глыбы представляют собой неправильные многогранники, ограниченные ровными и гладкими плоскостями трещин.
Эту графику (не ограниченную «рамой картины» и свободно помещенную на плоскость) надо смотреть со значительного расстояния в свободном пространстве. Ее техническая сторона заключается в комбинации прочерченных линий и высверленных углублений.
Среди изображений центральное место занимают сложные композиции, в которых предстают сцены сражений и охоты. Они ассоциируются с изображениями отдельных фигур всадников, диких, домашних и фантастических животных, различных реалий, символических знаков, эмблем и эпиграфов.

Дата размещения: