Категория: Статьи
Год: 1969


Скачать

1209

Обзор

Исмагулов О. Антропологические данные о тюрках Прииртышья // Культура древних скотоводов и земледельцев Казахстана Алма-Ата: Наука, 1969., С. 80-90.


В 1960-1961 гг. павлодарский отряд Центрально-Казахстанской археологической экспедиции под руководством Ф. X. Арслановой производил раскопки средневековых курганных могильников (VII—XII вв.) в окрестностях селений Трофимовна, Покровка и Бобровка (Максимо-Горьковский район), Ждановка (Куйбышевский район) и Леонтьевка (Лозовский район Павлодарской области).
В процессе раскопок был получен небольшой антропологический материал, представляющий неоспоримый интерес для решения ряда вопросов этногенеза и расогенеза населения Казахстана тюркского времени. Краниологический материал, несмотря на его малочисленность, изучен с учетом некоторых особенностей памятников Павлодарского Прииртышья. В прииртышском захоронении автор раскопок различает два последовательно хронологических периода.
Первый период, представленный Трофимовским, Покровским и Бобровским могильниками, датируется VII—IX вв. К второму периоду относятся Ждановский и Леонтьевский могильники, датируемые X—XII вв. В целом прииртышские средневековые памятники, по определению Ф. А. Арслановой, принадлежат кимако-кипчакским племенам.
Весь остеологический материал из Прииртышья был доставлен в отдел антропологии Института этнографии АН СССР (Ленинград), где и был подвергнут нами значительной реставрации. Пригодных для антропологического изучения скелетов оказалось 36. Из них 10 скелетов (4 мужских и 6 женских) относятся к первому археологическому периоду, ко второму периоду — 26 скелетов (15 мужских, 10 женских и один детский).
Средние размеры по изученным группам приведены в сравнительной таблице. Описание скелетов производится по могильникам, затем дается общая оценка прииртышской серии.
Из Трофимовского могильника получен незначительный материал; скелеты сравнительно хорошей сохранности.

Дата размещения: