Категория: Статьи
Год: 1996


Скачать

385

Обзор

Автор Айдын Жунисханов

Джумабеков Г.С. О сакральной функции котлов из семиреченских «кладов» // Жречество и шаманизм в скифскую эпоху // Материалы международной конференции. СПб: 1996. C. 83-86.

В Семиречье более чем за 100 последних лет найдено несколько десятков металлоемких предметов: котлов, курильниц, жертвенных столиков. Они найдены были "при случайных обстоятельствах", что привело к закреплению за ними термина "клад". Исследованию "кладов" посвятил ряд страниц своей монографии А.К. Акишев (Акишев 1984). Он рассматривал предметы "кладов" как "культовые бронзы саков", опираясь на их форму и декор. Котлам Евразии посвятил свои исследования Н.А.Боковенко, разработавший их типологию (Боковенко 1977,1981,1991).
Материал, накопленный автором в ходе обследования мест находок, свидетельствует об обусловленности локализации находок культовых бронз в Заилийском Алатау ландшафтными особенностями местности и некоторыми иными обстоятельствами.
Наиболее частыми в серии Семиреченских находок являются металлические (обычно медные) котлы. Рассматривая котел как ритуальный символ, будем иметь в виду, что котел представляет определенную категорию вещей - посуду. Сосуд объединяет в себе комплекс характеристик: форму, материал, цвет, декоративное оформление и т.д. Их определенное сочетание может свидетельствовать 0 том, использовался ли он в качестве утилитарного предмета или Ритуального символа (Топорков 1989).