Категория: Статьи
Год: 1996


Скачать

853

Обзор

Бейсенов А.З. Некоторые вопросы изучения культово-ритуальных курганов с каменными грядами Казахстана на современном этапе // Жречество и шаманизм в скифскую эпоху // Материалы международной конференции. СПб: 1996., С. 112-122.
Особая разновидность культово-ритуальных памятников древних номадов казахстанского ареала курганы с каменными грядами хорошо известны в археологической науке. В предлагаемом сообщении приводятся некоторые основные аспекты их современного изучения.
Ареал распространения памятников весьма широк и выходит за пределы территории Казахской республики. Среди регионов, лежащих за пределами Казахстана (Нижнее Поволжье, Южный Урал, Южное Зауралье и др.), более уточненные данные получены пока только из южных районов Зауралья - здесь открыты не менее 30 курганов (Таиров 1991: П). По Казахстану памятники распространены практически повсеместно. В этом отношении на сегодняшний день отсутствуют данные только по четырем областям республики: Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Мангыстауской и Западно-Казахстанской. За исключением этих территорий, на остальной части Казахстана в разное время и разными исследователями открыты не менее 270 сооружений, относящихся к категории кургана с каменными грядами. Указанное количество памятников сейчас включены в первоначальный список курганов с каменными грядами.

Дата размещения: