Нет обложки
Категория: Статьи
Год: 1984

141

Обзор

Автор Айдын Жунисханов

Акишев К., Акишев А. Жетысу – страна саков // Памятники истории и культуры Казахстана: Общество охраны памятников истории и культуры Казахской ССР. – Алма-Ата: Өнер, 1984. С. 49-53.

Саки – это, по всей вероятности, самоназвание большого народа, отдельные племена которого жили с VIII в. до н. э. по первые века я. э. в Казахстане (Жетысу), Средней Азии (Памир, Фергана и Хорезм), Восточном Туркестане и B Афганистане. Хотя часть саков занималась земледелием и им было -знакомо градостроительство, большинство их были скотоводами, они разводили лошадей и овец. Совершая военные рейды и перекочевки, они встречались с близкими к ним по особенностям хозяйства и культуры племенами Южной Сибири и Центральной Азии, с савроматами Цриуралья и жителями городов среднеазиатского Междуречья и Передней Азии – с бактрийцами, согдийцами, хорезмийцами, парфянами, персами.
В эпоху саков у различных племен, населявших Великий пояс евразийских степей, установились некоторые общие особенности хозяйства и культуры, что наглядно проявляется в археологическом материале. Хотя этнос саков — это понятие довольно конкретное, к кругу сакских культур относят многие археологические культуры, характеризующиеся сходством т.н. «скифской триады»: оружия, сбруи и «звериного» стиля в искусстве.
Собственно, саки – Наследники культур эпохи бронзы, регионом расселения которой был Северный, Южный и Центральный Казахстан. Эти земли были родиной и индоиранцев, и иранцев, и саков. Отсюда по нескольким направлениям прошли три волны расселения ариев по континенту. Впрочем, несомненно, что появление этноса саков было сложным процессом, в котором участвовали и переднеазиатские племена. В VII в. до н.э. часть саков определенно была в Мидии.
Наиболее раннее упоминание о саках в письменных источниках относится к VII в. до н.э. Этот народ в вавилонских документах называется «гимирри». В ахимеиидских клинописях говорится о трех группах саков, которые соответствовали трем крупным союзам или конфедерациям племен: саки-тиграхауда, саки-хаумоварга и саки-парадарайя.