243

Обзор

Автор Айдын Жунисханов

Е.А. Смагулов. С.М. Виноградов, А.А. Бисембаев Элитное погребение развитого средневековья в долине Сары-Хобды // Известия НАН РК. Сер. обществ. наук. – 2008. – №1. – С. 172–178.

 


 

 

В полевом сезоне 2004 года археологическая экспедиция Актюбинского государственного университета им. К. Жубанова работала на территории Хобдинского района. Полевые работы июля 2004 года были приурочены к мероприятиям, запланированным по программе «Культурное наследие» на мавзолее Абат-Байтак. Для выяснения общей историко-культурной ситуации микрорайона притоков Сары-Хобды было принято решение об исследовании ряда памятников данного района.
В качестве одного из объектов раскопок был выбран курган №1 могильника Булак 3 в бассейне Сары-Хобды (рис.1). Могильник средневековья и нового времени расположен на восточной окраине современного казахского кладбища, на склоне небольшого возвышения, являющегося краем водораздельного плато.
Курган является самым восточным объектом в выбранной группе. Он четко выделяет на поверхности формой насыпи и опоясывающим неглубоким кольцевым рвом. Размеры кургана: высота- 0,6 м, диаметр - 14 м. По вершине прослеживается небольшое уплощение.
При сносе насыпи кургана были оставлены две поперечные бровки: С-Ю и 3-В. В дополнительных стратиграфических разрезах, из-за малых размеров памятника необходимости не было. Стратиграфия и конструктивные особенности насыпи кургана не являются особенно сложными (рис.2). По периметру насыпи отчетливо прослеживается глинистый вал, уложенный на материковую основу. По-видимому, при укладке была срезана прослойка гумуса. Структурных различий в основе вала не было выявлено. Общая форма, в виде неправильного круга, не дает оснований рассматривать эту конструктивную особенность в качестве остатков