Категория: Статьи
Год: 1987


Скачать

621

Обзор

Я.А. Шер, Е.А. Миклашевич, З.С. Самашев, О.С. Советова Петроглифы Жалтырак-Таша // Проблемы археологических культур степей Евразии. Кемерово: КемГУ, 1987. С. 70-78.
Настоящая статья носит предварительный характер и имеет целью ввести в научный оборот уникальные, по мнению авторов, изображения с тем, чтобы сделать их доступными специалистам до того, как будет подготовлена монографическая публикация памятника в целом.
В 1956 году учитель В. М. Гапоненко с группой школьников обследовал ряд местонахождений наскальных рисунков в долине р. Талас (Киргизская ССР). Материалы этого обследования были опубликованы дважды. [1] Среди них особенно интересными изображениями выделяется местонахождение, известное под названием Жалтырак-Таш (кирг. — блестящий камень). В 1985 и в 1986 гг. памятник был подробно исследован авторами этой статьи. [2] Оказалось, что в предыдущих публикациях не были отражены очень важные с культурно-исторической точки зрения изображения.
Жалтырак-Таш находится на левом берегу р. Каман-Су неподалеку от перевала, за которым начинается спуск в Чаткальскую долину. Ниже по ущелью р. Каман-Су, соединяясь с р. Табылгаты, образует р. Ур-Марал, которая впадает в Талас близ с. Орловка.

Дата размещения: