132

Обзор

Автор Айдын Жунисханов

А.Т. Толеубаев, А.З. Бейсенов, Г.К. Омаров Курганы с каменными грядами на северных склонах Тарбагатая // Проблемы изучения и сохранения исторического наследия (материалы международной археологической конференции) Посвящается памяти первого профессионального археолога Казахстана, лауреата премии им. Ч.Ч. Валиханова А.М. Оразбаева. Алматы, 1998. С. 218-224.


В предлагаемом сообщении рассматриваются особенности одной группы соору¬жений, открытой в последние годы в Восточном Казахстане. Как известно, курганы с каменными грядами (иначе курганы с "усами") представлять собой сложный тип культово-ритуальных памятников древних скотоводческих племен казахстан¬ского ареала. Эти особые строения, в комплекс которых обычно входят центральное сооружение (часто это округлая каменно-земляная насыпь, обозначаем как "кур¬ган", или же несколько таких объектов) и известные каменные гряды, среди всех разновидностей памятников евразийских племен эпохи раннего железа заслуженно занимают особое место. Памятники обращают на себя внимания уже при внешней характеристике – прежде всего своими необычными и довольно "загадочными" конструкциями в виде узких и длинных (длина от нескольких десятков иногда до 200 и более метров) каменных выкладок - "дорожек", начинающихся всегда возле центрального сооружения и отходящих, как правило, на восток (с отклонениями на СВ и ЮВ), на восход великого небесного огня – Солнца.
Курганы с грядами – явление еще малоизученное. Еще много неясного в особенностях конструктивного оформления самих гряд, но, тем не менее, в одном – в ориентации этих дорожек – "лучей", – заложен уже как бы первый "подсказ" для изучения генезиса и семантики комплекс;) с каменными грядми. Восточная ориентация "лучей" уже подчеркивает, что зарождение таких "солнечных" соору¬жений именно в древнем Казахстане, являвшемся, одним из мощных и самобытных очагов культуры бронзы с развитым солярным культом, представляет собой ре¬зультат вполне объяснимый и закономерный.