203

Обзор

Автор Айдын Жунисханов

Оразбаев А.М., Г.К. Омаров Некоторые итоги археологического исследования Восточного Казахстана // Проблемы изучения и сохранения исторического наследия (материалы международной археологической конференции) Посвящается памяти первого профессионального археолога Казахстана, лауреата премии им. Ч.Ч. Валиханова А. М. Оразбаева. Алматы, 1998. C. 9-70. 

…Учитывая, что скифо-сакские племена, населявшие область и смежные с ней территории горного Алтая, южной Сибири и Семиречья сыграли большую роль в процессе формирования народов, населяющих ныне обширные пространства Казахстана и сопредельных с ним республик в 1985 году археологическая экспедиция кафедры археологии и этнологии КазГУ им. Аль-Фараби начала изучение этого края. Целью работы экспедиции являлось введение в научный оборот новых археологических материалов, в дополнение к уже имеющимся, на основе которых и будет вестись исследование темы: "Этническая история племен эпохи бронзы и раннего железа восточного региона Казахстана".
Изучение памятников эпохи бронзы ставит вопросы о выяснении локальных особенностей андроновской культуры, ее происхождение и исчезновение. Спорны и неясны вопросы происхождения андроновцев и еще не ставился вопрос о проблеме исчезновения этой культуры. Были ли андроновские племена заменены карасукскими или сметены с лица земли откуда-то пришедшими кочевниками, или в силу внутренних причин общественно-экономического развития, они перестали быть по своему облику андроновцами и перешли на новую, высшую ступень культуры? Несомненно, что имело место последнее, но это еще требует археологических доказательств. Если это будет доказано, то, следовательно, мы можем сказать, что андроновская культура играли исключительную роль в истории Средней Азии, Казахстана и Южной Сибири…