Нет обложки
Категория: Статьи
Год: 1927


Скачать

39

Обзор

Автор Айдын Жунисханов

Грязнов М.П. Погребения бронзовой эпохи в Западном Казахстане // Казаки: Материалы ОКИСАР. 1927. Выпуск 2. С. 172—221.

В связи с работами антропологического отряда Казахстанской экспедиции Академии наук мною было произведено обследование в палеоантропологическом отношении левых притоков р. Урала, к западу от г. Орска, в пределах Актюбинского у ограниченности во времени не позволила детально ознакомиться с местностью. Удалось лишь зарегистрировать встреченные по пути могильные памятники и произвести в нескольких пунктах рекогносцировочные раскопки. Сотрудником при всех этих работах была М. Н. Комарова.
Могильные памятники обследованного района принадлежат четырем основным формам: 1) курганы с каменной насыпью; 2) курганы с земляной насыпью; 3) курганы с земляной насыпью, обложенные по поверхности камнем и, наконец, 4) плоские могилы в виде колец, выложенных из камня («каменные кольца»).
Первые две категории встречаются сравнительно редко за то два последних типа довольно многочисленны. Следует отметить, что всегда около курганов, обложенных по поверхности камнем, располагается несколько «каменных колец».
В каменной насыпи, раскопанной в устье р. Кучукбай, оказалось трупосожжение. Никаких предметов, могущих датировать памятник, не найдено. Раскопки же других подобных курганов не обещали лучших результатов, а потому и не были произведены. Недостаток времени и отсутствие поблизости рабочей силы не дали возможности произвести раскопки и земляных курганов в вершине р. Алимбета.
Таким образом курганы с каменной насыпью н курганы с насыпью из земли оказались неисследованными. Зато «каменные кольца», раскопанные в четырех пунктах, и курганы, обложенные по поверхности камнем, дают материал, достаточный для суждения о культуре погребенного в них народа и об эпохе их сооружения.