81

Обзор

Автор Айдын Жунисханов

Хабдулина М.К., Акишев К.А. Хуннский могильник Бериктас I // Археология, палеоэкология и палеодемография Евразии. 2000., М. С. 316-328.
Археологические исследования территории Жетысу (Семиречья), начатые в начале XX в., привели к накоплению огромного фонда источников, позволяющих теоретически и формально-типологически обосновать выделение четырех пластов культуры эпохи раннего железа и принадлежность их древним этносам саков, юеджи, усуней и хуннов. Памятники материальной и духовной культуры юеджи и хуннов по сравнению с сако-усуньскими древностями изучены недостаточно. Археология юеджи находится на стадии развития; обнадеживает, что могильники (Каратома, Сарыбулак), раскопанные в восточной части долины р.Или, дали материалы, достаточно корректно определяющие их этническую принадлежность.
Значительно лучше изучены хуннские древности (Кенкол, Актасты, Амирсай и другие). Атрибуция их может считаться более обоснованной. Этноопределяющие блоки артефактов (детали обряда, типы керамической посуды, изделия в полихромном стиле) настолько выразительно выделяют их из массива сако-усуньских комплексов, что ошибка определения культурной принадлежности и хронологии практически исключается. Однако поиски и раскопки новых хуннских памятников необходимы для заполнения многих пробелов в изучении традиционной культуры этих племен. Одним из таких новых объектов является курганный могильник Бериктас I, раскопки которого начаты в 1997 г