Нет обложки
Категория: Статьи
Год: 2010


Скачать

254

Обзор

Подушкин А. Сарматы в Южном Казахстане // Древние культуры Евразии: Материалы международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения А.Н. Бернштама. – СПб: «Инфо-ло», 2010. С. 207-217.

Была осуществлена также этническая атрибуция арысской культуры с древним племенным (государственным) объединением Кангюй (Кангха авестийских, Канцзюй китайских и Кангу-Тарбан тюркских источников). В результате анализа этноопределяющих артефактов удалось установить полиэтничность Кангюй: в частности, выявлены поздне-сакский, сарматский, сюннуский и собственно кангюйский этнические компоненты (Там же: 145-161).
Именно тогда в катакомбных погребениях были зафиксированы комплексы артефактов, близкие по своим археологическим параметрам к вещам, найденным в погребальных памятниках сарматов Северного Причерноморья, междуречья Волги и Дона, Южного Приуралья и Западного Казахстана. Речь идет о бронзовых дисковидных зеркалах (с бортиком по краю и выступом-умбоном в центре, без ручки-штыря и с таковой); о культовых предметах (алебастровые и меловые амулеты, керамические курильницы), о сложно-составных луках и наконечниках стрел, об украшениях в виде ожерелий из стеклянных, пастовых, гагатовых и иных бус; о зооморфных и амфо-ровидных подвесках из фаянса и бронзы; о наборных браслетах с использованием бус, о раковинах-каури, о бронзовых колокольчиках и бубенчиках; об элементах конского снаряжения (под-пружные железные пряжки и удила), о клинковом оружии (железные мечи, кинжалы в сложно-конструктивных ножнах), об изделиях в зверином и «золотобирюзовом» стиле, о «сарматообраз-ных» знаках на керамике и о других артефактах.

Дата размещения: