Категория: Статьи
Год: 1993


Скачать

355

Обзор

Смагулов Е.А. Институт археологии в Казахстане: перспективы международного сотрудничества // Археологические Вести № 2. 1993. С. 225-227.


ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ В КАЗАХСТАНЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Е.А. СМАГУЛОВ

В конце августа 1992 г. специальным постановлением правительства Республики Казахстан были созданы два новых Института в системе национальной Академии наук - Институт космических исследований и Институт археологии. Это событие иллюстрирует новые приоритеты, которых придерживается руководство суверенного Казахстана в строительстве фундаментальной науки. Исследования "глубин космоса" и "глубин исторического прошлого" народов, проживающих на территории Казахстана, получили, наконец-то, организационное оформление.
Институт археологии создан на базе Археологического Центра, существовавшего в Институте истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова АН Республики Казахстан. Новому институту присвоено имя пионера археологии Казахстана академика Аликея Маргулана: Институт археологии им. А. Маргулана национальной Академии наук Республики Казахстан. Помимо фундаментальных исследований по проблемам древней и средневековой истории и культуры Казахстана в функции Института археологии входит также координация исследований на всей территории республики. В настоящее время в Институте разрабатываются такие темы как: "Свод памятников истории и культуры Казахстана", "Археология Казахстана" в 8-ми томах, "Кочевники древнего Казахстана: историко-культурные аспекты проблемы", "Материальная и духовная культура средневековых кочевых племен". "Великий Шелковый путь: взаимодействие кочевых и оседлых культур на территории Казахстана" и др.
Наряду с этим Институт археологии Казахстана намеревается координировать международные археологические программы на территории Казахстана. Значительный интерес, проявляемый к древностям Казахстана зарубежными учеными и научными центрами как "ближнего”, так и "дальнего" зарубежья, будет реализован в двухсторонних договорах, на основании которых зарубежные партнеры получат возможность проведения совместных с казахстанскими учеными или самостоятельных полевых исследований, ознакомиться с коллекциями находок, накопленных казахстанской археологией. Институтом подписаны договоры о долгосрочном научном сотрудничестве с археологическими учреждениями из Санкт-Петербурга (Институт истории материальной культуры РАН), Москвы (Институт археологии РАН), Екатеринбурга (Институт истории и археологии, Уральское отделение РАН). Подписаны протоколы намерений с коллегами из Южной Кореи, Китая, Дании и других стран. Опыт международного сотрудничества накапливается в ходе реализации уже действующих договоров с Национальным исследовательским центром Франции (Париж), с университетом в Беркли, Калифорния, США (Казахско-Американская программа).
Интеграции археологии Казахстана в мировую науку способствует ее участие в реализации международного проекта "Великий Шелковый Путь – путь диалога", осуществляемого ЮНЕСКО. Правительством республики создан национальный комитет по этому проекту. Одним из исполнителей проекта является Институт археологии, который принимал активное участие в проведении международной экспедиции "Степной путь-91". Маршрут и работа международного коллектива ученых этой экспедиции, в мае-июне 1991 г. пересекшей все среднеазиатские республики бывшего Советского Союза и южные районы Казахстана, закончились в Алма-Ате симпозиумом - "Взаимодействие кочевых и оседлых культур на Великом Шелковом Пути".
В ходе научных дискуссий и консультаций с зарубежными коллегами у археологов Средней Азии и Казахстана зародилась идея создания под эгидой ЮНЕСКО Международного Института Истории Культурного Наследия Народов Центральной Азии и Ближнего Востока. С этой инициативой выступили узбекские археологи, в частности, академик А.А. Аскаров. На состоявшемся в ноябре 1991 г. в г. Самарканде совещании Советского национального комитета по проекту ЮНЕСКО "Великий Шелковый Путь – путь диалога" обсуждалась концепция и проблематика такого Института. Он должен консолидировать усилия мировой научной общественности, специалистов различного гуманитарного профиля, в деле изучения культурного наследия народов Центральной Азии, входивших в состав бывшего СССР. Для обеспечения функционирования Института и финансирования его исследований, предполагается привлечь средства учредителей, в роли которых могут выступить различные заинтересованные организации, как зарубежные, так и бывшего СССР, спонсоров, а также средства, полученные от коммерческой деятельности Института. В роли руководящего органа Института будет выступать Совет учредителей, в роли исполнительного - дирекция.
Ученый совет Института археологии Казахстана поддерживает идею создания такой организации, отмечая при этом, что Институт активизирует вхождение различных научных школ и коллективов республик Средней Азии в мировое научное сообщество, послужит делу широкой пропаганды культурного наследия наших народов. Однако, мы считаем, что проблематика такого Международного Института должна учитывать специфику развития культуры в обширном регионе Центральной Азии, где на протяжении тысячелетий сосуществовали два основных типа цивилизаций - кочевой и оседлый, городской. Их постоянное плодотворное взаимодействие и взаимовлияние во многом предопределило своеобразие культуры Евразии. Кочевые народы Евразии, заняв особую нишу в природной и культурной среде континента, накопили богатый опыт общественного развития. Негативная оценка его, господствовавшая долгое время в науке, в настоящее время коренным образом пересматривается. В центрально-азиатском регионе нельзя представить культуру кочевников без городской культуры, как и оседло-земледельческую, городскую культуру без культуры кочевых народов.
Если не учитывать этого обстоятельства, и сместить акценты в одну из сторон, то реконструкция исторического прошлого народов Центральной Азии может оказаться, как оно часто и бывает, односторонней.
Определяя стратегию международных усилий по изучению истории культуры Центральной Азии, "Международный Институт" должен будет учитывать своеобразие исторических процессов в этом обширном регионе. Значительную его часть занимает территория суверенной Республики Казахстан, чрезвычайно богатая разнообразными археологическими памятниками различных эпох и открытая отныне для сотрудничества в любых формах с заинтересованными и доброжелательными коллегами.

Дата размещения: