Категория: Рецензии
Год: 2015

2296

Обзор

Худяков Ю. (рец.) Арсланова Ф.Х. ОЧЕРКИ ПО СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРХЕОЛОГИИ ВЕРХНЕГО ПРИИРТЫШЬЯ // МАТЕРИАЛЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ ПО АРХЕОЛОГИИ КАЗАХСТАНА. Т. III. Астана: Филиал Института археологии им. А.Х. Маргулана в г. Астана, 2013. 405 с., ISBN 978-601-80420-0-3 // Российская Археология 2015 (3). С.178-180.

В Казахстане издан сборник статей известной исследовательницы археологических памятников Верхнего Прииртышья, археолога Ф.Х. Арслановой, много лет работавшей в Усть-Каменогорском пединституте и внесшей значительный вклад в изучение культуры кимаков раннего средневековья. Рецензируемый научный сборник содержит ее статьи и работы в соавторстве с другими казахстанскими исследователями, посвященные актуальным проблемам средневековой археологии Восточного Казахстана. Он издан в высококачественном полиграфическом исполнении, с большим количеством графических рисунков и цветных фотоиллюстраций. Для специалистов по средневековой археологии не только Казахстана, но и всего Центральноазиатского региона весьма важно, что в рецензируемом сборнике представлено несколько статей Ф.Х. Арслановой, ранее не публиковавшихся при жизни исследовательницы.
Сборник открывается большой информативной научной статьей о воинских захоронениях кимаков, раскопанных в Зевакинском могильнике (С. 28-92). В предшествующие десятилетия некоторые материалы из раскопок данного памятника были частично введены в научный оборот этой исследовательницей в докладах на нескольких конференциях и отдельных предварительных публикациях (Арсланова, 1969, 1972).
В рассматриваемой статье подробно описаны материалы из двух раскопанных на этом обширном памятнике средневековых курганов, в которых были захоронены мужчины-воины с рубяще-колющим оружием ближнего боя, в сопровождении многочисленного разнообразного сопроводительного инвентаря. В данной публикации введены в научный оборот некоторые находки клинкового оружия из средневековых памятников и музейных коллекций Прииртышья.
В составе находок из захоронения в кургане 145 была обнаружена довольно редкая для кимакского клинкового оружия сабля с богато украшенной рукоятью, в деревянных ножнах с орнаментированными обоймами и наконечником. Согласно определению исследовательницы, навершие рукояти и наконечник ножен увенчаны серебряными «бляхами», на каждой стороне которых изображены мужские фигуры в коротких халатах, затянутых кушаками, в округлых головных уборах, один из которых играет на струнном инструменте, а другой танцует. На ножнах расположены две пары обойм, скрепленных между собой петлями, на которых изображен сидящий мужчина в округлом головном уборе, который держит в руках сосуд. С двух сторон от этого персонажа изображены в профиль стоящие птицы. Ранее Ф.Х. Арсланова выступала с докладами на научных конференциях, в которых рассказывала об этих интересных находках, которые в те годы оставались не опубликованными.
Помимо клинкового оружия в рассматриваемом воинском захоронении были обнаружены остатки кожаного колчана, внутри которого находились стрелы с трехлопастными железными наконечниками. Часть стрел была помещена в приемник колчана наконечниками внутрь, а другая часть - остриями вверх, что, вероятно, обусловлено их различным функциональным назначением. В погребении были найдены и некоторые другие предметы вооружения, среди которых срединные боковые накладки лука и железный наконечник копья; среди других находок - фрагменты двух поясов с многочисленными серебряными бляшками и накладками. Внешний облик захороненного в данном кургане, вероятно, знатного кимакского воина или военачальника был реконструирован по черепу антропологом Н.Н. Мамоновой (С. 29-35, 92).
Довольно подробно в этой же статье описано и проанализировано захоронение и сопроводительный инвентарь из кургана 254. Как отметила исследовательница, до совершения обряда захоронения останки погребенного были расчленены, но сопровождались полным набором вооружения, воинского снаряжения и конской сбруи (С. 38). Охарактеризованы также некоторые находки предметов вооружения и художественные изделия из металла, в том числе сабель и других предметов сопроводительного инвентаря из других кимакских захоронений, исследованных на территории Восточного Казахстана (С. 49-62). Благодаря данной публикации находки этих археологических предметов из памятников культуры кимаков стали доступны для изучения многим исследователям.
Две другие статьи автора из числа ранее не публиковавшихся посвящены анализу женских украшений - «Женские украшения кимаков и кыпчаков» (С. 93-120), а также характеристике магических функций подобных предметов у средневековых кимаков и кыпчаков - «Культ Умай у кимаков и кыпчаков» (С. 127-129). Среди них наиболее подробно рассмотрены бронзовые антами заупокойной обрядности из Павлодарского Прииртышья, с материалами раскопок курганов сросткинской культуры на территории Верхнего Приобья и Степного Алтая (С. 122). Исследовательница посвятила некоторые из своих статей в данном сборнике анализу культурных связей кочевников Верхнего Прииртышья в эпоху раннего средневековья с населением Южного Урала (С. 140-143), а также с угорскими и самодийскими племенами Западной Сибири (С. 146-149).
Рассмотренные статьи, которые Ф.Х. Арсланова не успела опубликовать при жизни, свидетельствуют о том, что весьма ценные археологические материалы, полученные ею в предшествующие годы в ходе раскопок на археологических памятниках эпохи раннего средневековья в Верхнем Прииртышье, оставались для нее объектом постоянного внимания и целенаправленного научного изучения и после того, как она уехала из Усть-Каменогорска и стала работать в Калининском университете в Центральной России.
Большую часть статей в рецензируемом издании составляют работы Ф.Х. Арслановой, ранее уже опубликованные исследовательницей в предшествующие десятилетия в разных археологических сборниках и материалах археолого-этнографических научных конференций, проводившихся в Казахстане и Российской Федерации. Их переиздание в рамках рецензируемой книги (“Бобровский могильник” - С. 151-164; “Погребения золотоордынского времени в Павлодарской области” - С. 200-204) должно сделать эти публикации более доступными для тех исследователей, которые изучают проблемы средневековой археологии Северного и Восточного Казахстана, а также степного Алтая и Западной Сибири. При подготовке и редактировании сборника научных статей Ф.Х. Арслановой к изданию ее коллеги не только использовали графические рисунки археологических находок, взятые из прежних публикаций, но и дополнили их качественными цветными фотографиями некоторых, богато орнаментированных художественных изделий из цветных металлов и предметов вооружения, найденных Ф.Х. Арслановой в процессе раскопок в кимакских захоронениях в Бобровском, Орловском и Зевакинском могильниках, а также в богатом, вероятно, женском захоронении, отнесенном ею к монгольскому времени, находки из которого находятся в экспозиции Павлодарского музея (С. 163, 204). Изучение находок предметов торевтики из памятников культуры кимаков, раскопанных Ф.Х. Арслановой, в настоящее время продолжено казахскими исследователями (Chasenova, 2013).
Составителями сборника уделено внимание и некоторых другим темам по средневековой археологии кочевников на территории Казахстана, к изучению которых обращалась Ф.Х. Арсланова. Помещенная в сборнике ранее опубликованная совместная статья с А.А. Чариковым, в которой проанализированы средневековые каменные изваяния с территории Верхнего Прииртышья, в процессе редактирования дополнена в данном издании несколькими качественными цветными фотографиями анализируемых скульптур (С. 231-242. Рис. 3, а-г; 7, а-в; 8, а, б). В результате этих важных дополнений иллюстративный материал к переиздаваемым статьям стал значительно более наглядным и информативным. Рецензируемый сборник научных статей должен способствовать тому, чтобы полнее оценить большой позитивный вклад Ф.Х. Арслановой в изучение культур средневековых кочевников Восточного Казахстана.
Это информативное издание должно привлечь внимание археологов, изучающих культуры кочевых народов эпохи раннего средневековья на сопредельных территориях Среднего Прииртышья, Верхнего Приобья в пределах Западной Сибири и степного Алтая. Надо полагать, что его выход в свет будет способствовать дальнейшему развитию археологических исследований в Республике Казахстан.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Арсланова Ф.Х. Погребения тюркского времени в Восточном Казахстане // Культура древних скотоводов и земледельцев Казахстана / Ред. К.А. Акишев. Алма-Ата: Наука, 1969. С. 43-57.
Арсланова Ф.Х. Курганы с трупосожжением в Верхнем Прииртышье // Поиски и раскопки в Казахстане / Ред. К.А. Акишев. Алма-Ата: Наука, 1972. С. 56-76.
Ахинжанов С.М. Об этнической принадлежности каменных изваяний в «трехрогих» головных уборах из Семиречья // Археологические памятники Казахстана. Алма-Ата: Наука, 1978. С. 69-79.
Худяков Ю.С., Табалдиев К.Ш. Древние тюрки на Тянь-Шане. Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009. 292 с.
Casenova B. Die Toreutik der Kimaken // Unbekanntes Kasachstan. Archaologie im Herzen Asiens: Katalog der Ausstellung des Deutschen Bergbau-Museums Bochum vom 26. januar bis zum 30. Juni 2013. Bochum: Deutsches Bergau-Museum Bochum, 2013. S. 881-888.

REFERENCES
Akhinzhanov S.M., 1978. Ob etnicheskoy prinadlezhnosti kamennykh izvayany v \ «trekhrogikh» golovnykh uborakh iz Semirech’ya [On the ethnic accessory of stone sculptures in “three-homed” head wears from Zhetysu], Arkheologicheskiye pamyatniki Kazakhstana [Archaeological sites of Kazakhstan]. Alma-Ata: Nauka, pp. 69-79.
Arslanova F.Kh., 1969. Pogrebeniya tyurkskogo vremeni v Vostochnom Kazakhstane [Graves of the Turkic times in Eastern Kazakhstan], Kul’tura drevnikh skotovodov i zemledel’tsev Kazakhstana [Culture of ancient breeders and farmers of Kazakhstan]. Alma-Ata: Nauka, pp. 43-57.
Arslanova F.Kh., 1972. Kurgany s truposozhzheniyem v Verkhnem Priirtysh’ye [Barrows with cremation in Upper Irtysh region], Poiski i raskopki v Kazakhstane [Searches and excavations in Kazakhstan]. Alma-Ata: Nauka, pp. 56-76.
Casenova B., 2013. Die Toreutik der Kimaken. Unbekanntes Kasachstan. Archaologie im Flerzen Asiens: Katalog der Ausstellung des Deutschen Bergbau-Museums Bochum vom 26. januar bis zum 30. Juni 2013. Bochum: Deutsches Bergau- Museum Bochum, pp. 881-888.
Khudyakov Yu.S., Tabaldiyev KSh., 2009. Drevniye tyurki na Tyan’-Shane [Ancient Turcoman in Tien Shan], Novosibirsk: Institut arkheologii i etnografii Sib. otdel. RAN. 292 p.

Ключевые слова: средневековья   тюрки  
Дата размещения: