Категория: Монографии
Страницы: 220
Год: 1977


Скачать

1250

Обзор

Автор Айдын Жунисханов

Введение.

В основу настоящей монографии положено исследование монет древнехорезмийского государства, чеканившихся от начала монетного дела в Хорезме (с рубежа II-I вв. до н.э.) до конца VIII — начала IX в. н.э. Позднее в Хорезме чеканились мусульманские монеты. В книге приводятся данные о всех известных до 1972 г. хорезмийских монетах в собраниях музеев Советского Союза, коллекции Хорезмской экспедиции Института этнографии АН СССР, собиравшейся с 1937 г. по инициативе её создателя и научного руководителя, члена-корреспондента АН СССР, профессора С.П. Толстова, собрании сектора археологии Каракалпакского филиала АН УзССР, об опубликованных монетах из собрания Британского музея, а также уникальных экземплярах из раскопок некоторых советских археологических экспедиций и частных коллекций. Таким образом, прилагаемый к работе Каталог монет, по существу, является почти полным корпусом хорезмийской домусульманской нумизматики. В него включены лишь чётко определимые монеты. В указателе учтены, кроме того, хорезмийские монеты, определённые лишь в общих чертах и часто в пределах нескольких типов, а также находки монет нехорезмийского чекана, что имеет значение для выяснения относительной хронологии археологических памятников Хорезма.
Многолетние работы Хорезмской экспедиции АН СССР посвящены изучению истории Хорезма и Приаралья и получили широкое отражение в печати. Многие проблемы, затрагиваемые в связи с анализом монет, были поставлены и разрабатывались в ряде работ С.П. Толстова, и особенно в его фундаментальном труде «Древний Хорезм» (1948). Однако значительный новый нумизматический материал, полученный в последние десятилетия, далеко не всегда укладывавшийся в первоначальную классификацию С.П. Толстова, побуждает предложить иную типологию монет древнего Хорезма.
Исследование монет древнего Хорезма всегда было затруднено почти полным отсутствием письменных источников, которые помогли бы выяснить хотя бы основные моменты политической и сложной этнической истории этой очень своеобразной области — самого северного форпоста земледельческой культуры Средней Азии, расположенного в окружении полупустынь и пустынь, занятых полукочевыми и кочевыми скотоводческими племенами разного происхождения. В связи с этим «информация», заключенная в монетной символике, представляет огромный интерес, так как она подчас позволяет воссоздать те или иные политические события. Там, где это было возможно, данные нумизматического анализа проверялись археологическими материалами, но в любом случае при отсутствии письменных свидетельств реконструируемые события должны рассматриваться с большой осторожностью, так как это всего лишь гипотезы. Дальнейшее накопление нумизматических и археологических материалов не только из Хорезма, но и со всей территории Средней Азии (особенно её северных районов) и Казахстана, можно надеяться, даст возможность проверить эти гипотезы. Наиболее дискуссионные из них — это вопросы истолкования короны в виде лежащего верблюда, и в связи с этим происхождение царя Вазамара. Для решения их большое значение будут иметь дальнейшая разработка кангюйской проблемы и новые археологические исследования в Казахстане.
Считаю своим долгом отметить, что настоящая работа была предпринята автором по инициативе С.П. Толстова, под руководством и при консультации которого была создана предлагаемая типология монет, а также выражаю большую благодарность сотрудникам Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея, Музея истории УзССР в г. Ташкенте, Республиканского музея культуры и искусства народов Узбекистана в г. Самарканде и ряда других музеев нашей страны, к которым мне пришлось неоднократно обращаться за многие годы собирания и обработки материала, своим коллегам по Хорезмской экспедиции АН СССР, а также А.М. Беленицкому, А.А. Быкову, Е.В. Зеймалю, В.А. Лившицу, В.Г. Луконину, Б.И. Маршаку, В.М. Массону, Б.Я. Ставискому, С.А. Яниной за неоднократные консультации и содействие в работе.

Дата размещения: