Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *

Баню Х века раскопали археологи в Сайрамском районе ЮКО
Экспедиция под управлением гендиректора Института археологии им. Маргулана Бауыржана Байтанаева уже завершала работу на ханском кургане возле аула Мадани в Сайрамском районе ЮКО, когда неожиданно обнаружила еще и баню. Уникальной находке более 1000 лет.

Раскопки на городище Ханкорган начались после объявления празднования 550-летия Казахского ханства. Ранее историки и археологи доказали, что именно возле аула Мадани в XVIII веке и находилась ставка Аблай хана, здесь он и умер. Теперь ученые нашли подтверждение тому, что еще до ханской ставки здесь жили люди. Более того, наличие бани свидетельствует о существовании большого города Маданкент, который даже описан в древних книгах.
– В то время общественные бани строились только в таких городах. Вполне возможно, это был город Маданкент, сведения о котором есть в трудах у Якута ал-Махави. Он пишет, что наряду с Испиджабом в регионе был еще один крупный город – Маданкент. К слову, Бограхан хорум присоединил к своим владениям Испиджаб, который принято отождествлять с нынешним Сайрамом, в то время когда его государство достигло пика своего развития. В этот период активно развивались архитектура и градостроительство, – объясняет генеральный директор Института археологии РК Бауыржан Байтанаев.
– Город пережил несколько этапов своей жизни. Расцвет во времена Западно-Тюркского каганата, V–VI века нашей эры, затем запустение на сто лет и новый подъем в эпоху Саманидов и Караханидов, начиная с IX века. После монгольского нашествия снова запустение и новый подъем при Тимуридах. А найти древнейшую в Казахстане баню помогли местные жители, которые в нарушении закона «Об охране историко-культурного наследия» в отсутствие археологов прямо на раскопе начали стройку и стали рыть траншею. Трактор зацепил кладку из прекрасного жженого кирпича. Мы это обнаружили, расширили раскоп – и вот прекрасный результат, – радуется член экспедиции, научный сотрудник ЮКГУ им. Ауэзова Азамат Ергешбаев.
Археологи уже вскрыли 64 квадратных метра древнего сооружения, построенного из кирпичей, напоминающих отрарские. Толщина стен – 90 см. В бане отличная древняя канализация, использованы керамические трубы, есть водосборник, ванночки для умывания, комнаты для отдыха. Также археологи нашли несколько сферических сосудов, которые, предположительно, использовались для хранения мыла, эфирных масел и, возможно, даже ртути, которую в древности использовали для лечения. Баня была построена в IX веке, использовалась более 100 лет, а потом, вероятно, была засыпана. Позже над ней возникло мусульманское кладбище. Большой интерес к раскопкам проявил депутат областного маслихата, уроженец здешних мест Лесбек Ташимов.
– Мы частично финансировали эти раскопки. Здесь, безусловно, значимое место и раскопки следует продолжать. Постараемся выделить деньги и в следующем сезоне. Но, конечно, остро стоит вопрос музефикации, – считает депутат.
Вопрос с сохранением бани и городища Маданкент в целом пока остается открытым. Если просто засыпать раскоп, до следующего сезона он может не дожить, поэтому его следует немедленно законсервировать. Также остается открытым вопрос с сохранением городища Культобе в Туркестане, который под дырявым картонным куполом продолжает разрушаться с весны 2016 года.

Ирина Абрамова, ЮКО

источник: https://liter.kz/ru/articles/show/25251-neozhidannaya_nahodka