Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *

Об этом стало известно в ходе встречи Имангали Тасмагамбетова с генеральным директором ЮНЕСКО Боковой в Париже.

Заместитель премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов прибыл в Париж, где встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. В ходе визита стороны обсудили ряд вопросов, связанных с приоритетными направлениями взаимодействия Казахстана с ЮНЕСКО, передает Today.kz со ссылкой на секретариат замглавы правительства.

Во время встречи вице-премьер выразил признательность за оказываемую Казахстану постоянную поддержку в реализации инициатив, выдвигаемых в рамках мандата ЮНЕСКО и ООН в целом.

"Благодарю за эффективное взаимодействие в проведении в октябре 2016 года в штаб-квартире ЮНЕСКО мероприятий в рамках празднования 1000-летия Алматы, включенного решением 38-ой сессии генеральной конференции в календарь памятных дат ЮНЕСКО. В целом, правительство Казахстана высоко оценивает уровень сотрудничества с ЮНЕСКО и поддерживает проведение совместных проектов и мероприятий во всех областях компетенции организации", – сказал Имангали Тасмагамбетов.

С этого года Казахстан вошел в список наследия ЮНЕСКО транснациональной номинации "Западный Тянь-Шань". Это дало дополнительный импульс активизации международного сотрудничества в области сохранения биоразнообразия и устойчивого развития. Однако, несмотря на огромные успехи, в рамках сотрудничества имеются и проблемные вопросы, в частности, ситуация, связанная со строительством автодороги через городище Талхиз.

"Буквально несколько недель назад правительством нашей страны было дано соответствующее поручение по прекращению всех строительных работ на территории городища Талгар, чтобы все объекты Всемирного наследия Казахстана были сохранены в престижном списке ЮНЕСКО и соответствовали необходимому стандарту этой организации", – отметил Тасмагамбетов.

Во время встречи были достигнуты соглашения по сохранению в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО восьми казахстанских памятников первого Чанъань-Тяньшанского отрезка Шелкового пути. Также вице-премьеру Казахстана был вручен сертификат о включении объекта в список Всемирного наследия.

Снос городища Талхиз

Напомним, 6 октября СМИ сообщили, что в Алматинской области древнее городище Талхиз снесли до основания. Частная компания ТОО "Казархеология" определила, что никакой ценности этот объект ЮНЕСКО не несет. Ранее, 27 сентября, министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы опроверг информацию ряда СМИ о начале строительстве автомобильной дороги через исторический памятник с тысячелетней историей.

10 октября писатель, поэт-литературовед, общественно-политический деятель и дипломат Олжас Сулейменов, а также драматург, ученый и писатель Мурат Ауэзов выступили категорически против строительства автомагистрали через территорию древнего городища Талхиз в Алматинской области.

17 октября стало известно о том, что работы по строительству дороги через городище были возобновлены после заключения частной фирмы, на что были выделены средства из местного бюджета. В акимате Алматинской области выделение бюджетных средств на археологические взыскания опровергают, несмотря на соответствующее заявление Министерства культуры и информации РК.

Позже историки опровергли заявление заместителя акима Алматинской области об отсутствии артефактов под древним городищем. О важности Талхиза как археологической ценности для всей мировой истории заявил профессор Варшавского университета Михал Педрацки.

В акимате Алматинской области в свою очередь опровергли информацию Министерства культуры и спорта РК и выделении средств на археологические исследования, результаты которых стали основанием для возобновления строительства дороги через Талхиз.

Прекращение строительства дороги и восстановление разрушенного бульдозерами участка городища Талхиз

27 октября заместитель премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов провел выездное совещание по вопросу сохранности средневекового городища Талхиз в Талгарском районе Алматинской области. Он поручил прекратить все строительные работы. Было отмечено, что несогласованность действий государственных органов привела к организационным и техническим коллизиям, которые могут стать причиной исключения объекта из списка всемирного наследия. Стало известно, что под бульдозер была пущена торгово-ремесленническая часть городища - именно на этом участке было обнаружено множество исторических артефактов.

1 ноября министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о том, что после частичного разрушения древнего городища Талхиз в МКС РК начали готовить поправки в законодательные акты, направленные на запрет изменения и сноса культурных объектов без согласования с уполномоченными органами.

7 ноября в ответе на официальный запрос Today.kz в антикоррупционной службе Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции сообщили о том, что в связи с ситуацией, связанной со строительством дороги через Талхиз, было проведено досудебное расследование. Фигурантами уголовного дела стали должностные лица акимата Талгарского района Алматинской области, которых заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Указанные факты в результате расследования не подтвердились.

Источник: http://today.kz/news/kazahstan/2016-11-21/730228-yunesko-ostavila-drevnee-gorodische-talhiz-v-chisle-obektov-vsemirnogo-naslediya/?f1