Категория: Статьи
Год: 2004


Скачать

1808

Обзор

Таймагамбетов Ж.К. Стратифицированные памятники палеолита в Казахстане // Историческая роль А. Гумбольдта и его экспедиции в развитии мировой, региональной и национальной науки. Алматы, 2004. С. 157-160.


На территории Казахстана известны более двухсот памятников, относящихся к древнейшему периоду каменного века, иначе палеолиту, артефакты которых представляют интерес не только для Казахстана, но и для всей Центральной Азии и Европы. В силу аридности территории, где они обнаружены, преобладающая часть памятников «наземного» характера и не имеет абсолютной датировки. И несмотря на то, что они сами по себе несут пенную информацию, все же стратифицированные памятники имеют важное значение, поскольку без них невозможно достоверно решить проблему хронологии и периодизации каменного века.
В настоящее время, в Казахстане известно несколько палеолитических стратифицированных памятников. Среди них многослойная стоянка им. Ч. Валиханова, комплексы Шоктас и Кошкурган в Южно-Казахстанской области, стоянка Шульбинка в Восточно-Казахстанской области, местонахождение Батпак в Центральном Казахстане. Наконец, сюда можно причислить впервые открытую в Алматинской области, содержащую три культурных слоя, стоянку Майбулак. Несмотря на разное время их открытия и неравномерность раскопок, все они находятся на стадии научного исследования.

Ключевые слова: палеолит  
Дата размещения: