1439

Обзор

В октябре 2009 г. совместной российско-казахской экспедицией был проведен отдельный разведочный маршрут в районах к северу, востоку и югу от средневекового городища Джанкент (Кзыл-ординская обл., Казалинский р-н, РК) – здесь данной экспедицией в течение последних пяти лет ведутся основные исследовательские работы (Аржанцева и др. 2010). Основной задачей этих работ являлся поиск некрополя, относящегося к периоду существования городища, а также выявление и картографирование археологических памятников, определение географических координат этих памятников, их описание и фотофиксация. Помимо поисков некрополя и фиксации новых археологических памятников мы планировали провести анализ современного историко-культурного и природного ландшафта этого микрорегиона в целях его сравнения с тем, что было описано, сфотографировано и зафиксировано в ходе работ Хорезмской экспедиции, работавшей здесь в 19 40–19 50-х годах. В наших руках находились не только архивные аэрофотоснимки того периода, но и современные космические, с точными координатами предполагаемых памятников. В составе отряда работали: И.А. Аржанцева (ИЭА РАН), А.А. Тажекеев (аспирант ИЭА РАН), Г. Харке (Тюбингенский университет, Германия).
В результате дешифровки космических снимков окрестностей средневекового городища Джанкент, помимо предполагаемых курганов, было выявлено также несколько прямоугольных (и одно круглое) в плане сооружений, изначально принятых нами за остатки древних жилищ. Причем эти сооружения не были ни описаны, ни даже просто отмечены Хорезмской экспедицией, их нет ни на одном аэрофотоснимке, хотя именно этот регион довольно подробно обследовался, начиная с 19 46 г. (Толстов 19 47а: 180–188; 19 47б: 57–71; 19 48: 62; 19 52).
Нашей задачей было проверить на местности, что представляли собой эти сооружения. В ходе полевых разведочных работ в данном небольшом регионе (окрестности Джанкента) было зафиксировано на поверхности всего пять таких сооружений, которые удалось сопоставить с данными дешифровки (рис. 1 ).

Дата размещения: