Категория: Статьи
Год: 1960


Скачать

1441

Обзор

Максимова А.Г. Курганы сакского времени могильника Джувантобе // Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института истории материальной культуры (КСИИМК). Выпуск 80. – М., 1960. С. 60-64.


Памятники сакского времени на территории Алма-Атинской области оставались до последних лет почти не изученными. Они были известны только по отдельным случайным находкам и по раскопанным А. Н. Бернштамом в 1940 г. около ущелья Каргалы, Узунагачского района курганам, относящимся к переходному периоду от эпохи бронзы к раннему железу (VIII-VII в. до н.э.). Между тем, этот период один из важнейших в истории Казахстана — время становления кочевого скотоводства как основной отрасли хозяйства.
Работами Семиреченской археологической экспедиции под руководством Е. И. Агеевой в 1956 г. открыты и исследованы курганы сакского и усуньского времени на могильнике Джувантобе в Чиликском районе. На этом обширном могильнике курганы расположены несколькими группами. В 1939 г. А. Н. Бернштам в одной из групп, находящейся в 1-1,5 км на восток от раскопанных нами, исследовал несколько курганов, относящихся к VI-VIII вв. н. э.
В настоящей статье рассматриваются только курганы сакского времени. Они расположены небольшими группами без определенной системы. Насыпь земляная с речной галькой. Диаметр от 6 до 18 м. Раскопано семь курганов.

Дата размещения: