Категория: Статьи
Год: 2008


Скачать

1578

Обзор

Берденов С. А. Казахстанские месторождения меди и олова и их разработка в бронзовом веке // Известия НАН РК. Сер. обществ. наук. – 2008. – №1. – С. 42–55.


Согласно официальным данным, по запасам меди и олова Казахстан входит в десятку ведущих стран мира. Это обстоятельство привлекало сюда охотников за металлами с незапамятных времен. Размах древних работ был столь широк, что, по свидетельствам современных геологов, ими были охвачены практически все сколько-нибудь значимые выходы меди и олова на дневную поверхность. Почти каждый такой выход нынче отмечен древним карьером или, по крайней мере, разведочной закопушкой. Вплоть до недавних пор они служили наиболее надежным поисковым признаком при разведке месторождений меди и полиметаллов, а также олова и золота.
Пик добычи казахстанских руд приходится на поздний бронзовый век (ПБВ), когда оловянная бронза стала основным материалом для изготовления орудий труда, оружия и даже украшений во всем древнем мире. В это время в центральной части Евразии наблюдается небывалый подъем горно-металлургического производства, формируется Евразийская металлургическая провинция, рудной базой которой, наряду с Уралом и Средней Азией, служили казахстанские месторождения меди и олова. Особенно большим спросом пользовалось олово. Оно относится к редким металлам, а потому, в отличие от меди, встречается далеко не везде. Основные запасы оловянной руды сосредоточены в Калба-Нарымской зоне Рудного Алтая. Отсюда олово в виде руды, слитков или готовых изделий распространялось по всей Евразийской провинции, порой за тысячи километров.

 

Дата размещения: