Последние книги

Бронзовый век Казахстана: исследования и новые открытия

Бронзовый век Казахстана: исследования и новые открытия

Бронзовый век Казахстана: исследования и новые открытия: Мате-риалы Международной научно-практической...

Категория: Сборники

Новый тип жилища на поселения Шагалалы ІІ

Новый тип жилища на поселения Шагалалы ІІ

Сергазы Сакенов

Сакенов С. Новый тип жилища на поселения Шагалалы ІІ //...

Категория: Статьи

Погребение рубежа эр на могильнике Айдарлы

Погребение рубежа эр на могильнике Айдарлы

Сергазы Сакенов

Сакенов С.К., Свиридов А.Н., Ярыгин С.А. Погребение рубежа эр на...

Категория: Статьи

Погребальные памятники Бегазы-Дандыбаевской культуры в предгорьях Кулжабасы

Погребальные памятники Бегазы-Дандыбаевской культуры в предгорьях Кулжабасы

Сергазы Сакенов, Жуман Смаилов

Смаилов Ж.Е., Сакенов С. Погребальные памятники Бегазы-Дандыбаевской культуры в предгорьях Кулжабасы...

Категория: Статьи

Колчанный набор раннесакских племен верховьев р. Шагалалы

Колчанный набор раннесакских племен верховьев р. Шагалалы

Сергазы Сакенов

Сакенов С., Ярыгин С. Колчанный набор раннесакских племен верховьев р....

Категория: Статьи

Эпиграфика Казахстана

Эпиграфика Казахстана

Мусабаева Г., Махмутов. А., Айдаров Г. Эпиграфика Казахстана. Выпуск 1....

Категория: Сборники


Популярные книги

Саки и савроматы казахских степей: контакт культур

Саки и савроматы казахских степей: контакт культур

  Жинақ белгілі қазақ археологы Беке Нұрмұханбетовтың құрметіне арналады. Кітапқа Қазақ даласы мен оған көршілес өлкелерді ерте темір дәуірінде мекен еткен...

Категория: Сборники

Вопросы археологии Казахстана. Вып. 2.

Вопросы археологии Казахстана. Вып. 2.

Вопросы археологии Казахстана. Вып. 2. // Алматы, Москва: «Ғылым», 1998. 234 с. ISBN 5-628-01524-5 [ Сборник памяти М.К. Кадырбаева (1932-1982 гг.) ] Содержание Мир...

Категория: Вопросы археологии Казахстана

Население Казахстана от эпохи бронзы до современности

Население Казахстана от эпохи бронзы до современности

Оразак Исмагулов

Исмагулов О. Население Казахстана от эпохи бронзы до современности (палеоантропологическое исследование) Монография. — Алма-Ата: Наука, 1970. — 241 с. В книге...

Категория: Монографии

Древние и средневековые государства на территории Казахстана

Древние и средневековые государства на территории Казахстана

Кималь Акишев

Акишев К.А. Древние и средневековые государства на территории Казахстана (этюды исследования) Монография. — Отв. ред. М.К. Хабдуллина. — Алматы, 2013....

Категория: Монографии

Берельские курганы Казахского Алтая

Берельские курганы Казахского Алтая

Галия Базарбаева, Гульнара Джумабекова, Зайнолла Самашев

З. С. Самашев, Г.А. Базарбаева, Г.С. Джумабекова Берельские курганы Казахского Алтая // Казахская культура: исследования и поиски. Сборник научных статей....

Категория: Статьи

Археологические разведки в Центральном Казахстане (1946 г.)

Археологические разведки в Центральном Казахстане (1946 г.)

Алькей Маргулан

Известия АН КазССР. Серия историческая. — 1948. — № 49. Вып. 4. — С. 119–145.В 1946 г. Институт истории, археологии...

Категория: Статьи


Новости

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Казахстан богат археологическими памятниками, и запас археологических "сюрпризов" не истощится еще долгое время. Последней громкой новостью о находках в казахстанской степи стало обнаружение американским космическим агентством NASA гигантских геоглифов на севере Казахстана.

Корреспондент агентства "Новости-Казахстан" побеседовал с главным научным сотрудником института археологии имени А.Х.Маргулана, профессором Зейноллой Самашевым, который прокомментировал не только снимки NASA, но и рассказал о нынешней ситуации в отечественной археологии.

Зейнолла Самашевич, расскажите, пожалуйста, насколько затратно проведение археологических раскопок и исследований?
— Археологических памятников – сотни тысяч, и изучить их все просто нереально. Для проведения исследований тех или иных мест захоронений или других объектов должна быть весьма весомая причина. Если кто-то заинтересуется определенным объектом, то дадут задание ученым, и тогда можно будет проводить его планомерное изучение.
Но только археологическими изысканиями здесь не обойтись. Мы, археологи, можем выполнить только часть работ и ответить лишь на определенные вопросы. Для проведения качественных комплексных исследований на объекте необходимы самые разные специалисты: геологи, почвоведы, геоморфологи, химики, физики и т.д.
Что касается стоимости исследований, то сумма будет складываться из реальных расходов по всем направлениям. Комплексные исследования археологических памятников весьма затратны, и на это нужны достаточно большие деньги. Точную сумму назвать сложно, так как надо знать стоимость работ всех специалистов, а не только археологов. Но если исходить из реальных затрат, то на такие исследования потребуется несколько десятков миллионов тенге в год.

- Наверное, изучением древних памятников, имеющихся в нашей стране, занимаются и иностранные ученые?
— В целом потенциал нашего региона очень большой, так как республика находится в центре Евразии. Испокон веков на этой территории проходили культурные контакты Востока и Запада, которые, естественно, не могли не оставить следа. Археологическими памятниками, расположенными в нашей стране, интересуются зарубежные ученые. К нам нередко из-за рубежа приезжают специалисты, которые трудятся над тем или иным проектом. В том случае, если внимание проявляют американские или европейские археологи, то их заинтересованность всегда сопровождается финансированием работ. Нас также приглашают на исследования в Монголию, Египет и другие страны. Это общепринятая практика.
Что касается общего интереса иностранных ученых к нашей стране, в том числе геополитического, то это вполне объяснимо: Казахстан – уникальная страна. Казахстан всего чуть-чуть уступает Аргентине и находится на 9-м месте среди самых больших стран мира, занимает площадь, равную 2 миллионам 724,9 тысячи квадратных километров, раскинулся к востоку от Каспийского моря и приволжских равнин до горного Алтая, от предгорий Тянь-Шаня на юге и юго-востоке до Западно-Сибирской низменности на севере. У нас огромные залежи полезных ископаемых, много неосвоенных территорий и т.д. В общем, иностранцы проявляют интерес к нашей стране с разных позиций.

- Как бы вы прокомментировали недавнюю информацию о том, что специалисты NASA сфотографировали геоглифы в Торгайском районе Казахстана?
— В действительности, данные наземные рисунки стали известны казахстанским археологам еще 5-6 лет назад. Геоглифы возникли в сарматскую эпоху, когда возводились святилища, культурные центры, обычно их находят в таких местах, где была концентрация наземных и подземных храмов. В целом, наземные рисунки находят в тех регионах, где искусство играло существенную роль в жизни социума. Такие геоглифы – результат творчества индивидуумов, отдельных личностей.
То, что сообщает NASA относительно периода возникновения геоглифов и культуры народа, жившего в тот период, то это невозможно определить по одному снимку из космоса. Специалисты NASA не могут знать, к какому периоду все относится, тем более они не знают степные культуры. Для этого надо выезжать на местность, проводить изыскания, делать фотосъемки и множество других разных работ, но исследования в данном Торгайском регионе еще не проводились. Были сообщения, что найдены геоглифы, и на этом все остановилось. Что касается рисунков в Торгайском районе, то они очень похожи на классические сарматские тамги.

- Что можете сказать относительно площади, которую отводили под изображения тамг, и их возраста?
— Тамга – знак родовой или племенной принадлежности. Часто сарматские тамги занимают значительную площадь – 100 на 100 метров и более, потому что в таких местах, как правило, проживала большая популяция древних кочевых народов, разных племенных и родовых групп сарматов. У всех у них были свои зоны обитания и места для совершения различных обрядов и ритуалов – религиозных, мистериальных и т.д. Что касается возраста геоглифов в Торгайском районе – они относятся ко второй половине I тысячелетия до нашей эры и к первым векам нашей эры.
Храмы возводились и в Железном веке, а некоторые культовые здания появились даже еще раньше. Кроме того, в районе геоглифов можно поискать и другие сооружения, например, храмы культа огня или культа оружия, статуи, посвященные предкам.

- Ценные археологические находки, обнаруженные в Казахстане, всегда остаются здесь, на родине?
— Активные археологические раскопки на территории Казахстана проводились в 60–70-е годы прошлого столетия, а также в отдельные периоды 1980-х годов. В советское время к нам постоянно приезжали московские, ленинградские и другие экспедиции. Некоторые ученые навсегда забирали найденные артефакты и документацию, а какие-то группы заимствовали обнаруженные материалы для изучения с последующим возвратом. Сейчас никто ничего себе забрать не может. Обычно во время археологических исследований иностранцы могут взять фотографии, чертежно-графические работы. Но забирать вещи, документацию и артефакты никто не имеет права. Я много раз писал и говорил на разных уровнях о том, что на основании тех материалов, которые сейчас находятся вне территории Казахстана, нужно выпускать каталоги или красочные альбомы с указанием музея, в котором они хранятся. Тем более, что экспонатов из Казахстана полно – они есть в Эрмитаже, в Омском музее, в Российском этнографическом музее и т.д.
Если в таких крупных музеях, помимо названия экспоната, будет указано, что он был обнаружен на территории Казахстана, то мы сможем, таким образом, с помощью крупных выставок и различных методов экспонирования наших артефактов в музеях, пропагандировать свою культуру. Поэтому нашему профильному министерству нужно провести определенную работу: составить список таких артефактов, выпустить каталоги. Мы такую программу предлагали еще 5-6 лет назад.
Но чтобы продемонстрировать те артефакты и находки, которые были найдены на территории Казахстана, необходимо для начала создать все условия для их экспонирования, показа для обозрения, а это значит, что нужно проводить реставрационные работы и что музейное дело должно находиться на должном уровне.

- Есть возможность проводить такие реставрационные работы в наших музеях?
— На сегодня не все музеи республики в состоянии все это делать. Нынешняя ситуация такова, что не хватает даже музейных работников. Кадры нужно готовить системно, в том числе археологов, антропологов, реставраторов, а их у нас пока нет. Например, в вузах на художественно-графических факультетах нет отделений или групп по подготовке реставраторов. Их вообще не готовят! Нужно браться за это дело. Найти тех специалистов, кто будет учить студентов реставрационному делу, – не проблема. Желающие стать реставраторами также найдутся, но всё это будет только тогда, когда государство осознает эту необходимость, когда создадут все условия для работающих в археологии, в том числе по заработной плате. Сейчас молодые специалисты, которые приходят в нашу сферу, получают по 20–30 тысяч тенге. Нынче археология в организационном, техническом, методическом планах и по уровню развития занимает одно из последних мест в стране среди других научных направлений. В общем, ситуация просто катастрофическая!

- Судя по некоторым газетным заметкам, вы, археологи, часто находите различные драгоценности.
— Неправда. Да, иногда пишут, что золото нашли и так далее, но это все обычная сенсационная шумиха в СМИ. Ну как журналистам без сенсации?! Но надо понимать, что раскопки любого кургана могут дать много нового, и это новое не всегда означает ювелирную драгоценность. Порой деревянный или железный артефакт с научной точки зрения дороже любого золота.

Работа у археологов не прекращается. Например, сейчас в Акмолинской области ведутся работы. До этого мы проводили раскопки неподалеку от Кокшетау, близ Ерейментау, в Аршалынском районе, нашли курганы, относящиеся к Бронзовому веку. Но без конца копать все подряд тоже нельзя. Копать нужно системно, для решения конкретных вопросов (в частности, для заполнения имеющихся белых пятен в разных периодах, в том числе в Каменном и Бронзовом веках), а затем заниматься обобщением того, что уже сделано. В этом и состоит работа археологов.